新潟ラーメンを語る

新潟のラーメン好き『しばっち』が食べ歩いた県内各地のラーメン情報、感想等を皆さんにご報告いたします。

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新潟ラーメンバトル2014~東横 白根店

2014/09/26(金) 00:00:49

東横 東横1
いよいよ始まりました。新潟ラーメンバトルです。FMケントさんから依頼を頂き、去年に引き続き審査委員をやらせて貰います。テーマは昨日述べた通り『肉』です。去年は野菜だったので1日に数件ハシゴできましたが、今年は厳しそう(´д`|||)でもそのぶん楽しもうと思います。



と言うわけで1件目は東横白根店さん。東横と言えばなんといっても新潟濃厚味噌。濃いめの濃厚味噌ラーメンに、好みで薄めスープを投入し、自分好みな濃さに調整するスタイルです。勿論、今回は味噌なんだろうなぁと思っていたら。。。



とうよこ白根 煮干ラーメン
煮干ラーメン~4種のチャーシュー890円。
なんと醤油!しかも煮干し!意外ですねぇ。着丼と同時に煮干しがふんわり薫ります!



とうよこ白根 煮干ラーメン 肉 とうよこ白根 煮干ラーメン 肉 (2)
とうよこ白根 煮干ラーメン 肉 (3) とうよこ白根 煮干ラーメン 肉 (4)

4種類のチャーシューですね。まず目に入るのが角煮かな?皮の部分がネットリ美味しい。柔らかすぎず食感を残してますね。甘めの味付けです。他3種はバラ肉のロールチャーシュー、普通のチャーシュー(ロースか?肩ロース?)それと鶏もも肉です。いづれも味噌の風味がしますので、味噌で味付けです。



他の具
非常にシンプルに葱のみ。背油も乗ってるけどこれは具とは呼ばないですね。



とうよこ白根 煮干ラーメン 麺 とうよこ白根 煮干ラーメン スープ
麺、スープ
細麺で合わせそうな所を、あえて太麺とは。。。やりますね。ここで細麺だったらちょっと物足りない所です。それにしても東横の麺は旨いなぁ~( ´∀`)
スープは煮干しが良い感じです。他は豚骨ですが、あまり動物動物してませんね。煮干しが懐か美味しい。



1件目に東横でしたが、ここのは最初に行くより後が良いですね。よっぱら肉喰って喰って喰って、ここのラーメン食べるとホッとしそう。まぁ何より、東横さすが!旨すぎなお肉と煮干のシンプルスープが相性良し!肉でご飯食いたいな(^_^)v




とうよこ白根 食券機 とうよこ白根 メニュー
定番メニュー










新潟ラーメンバトル公式サイトはこちら!

新潟市南区TB:0
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しばっち2

Author:しばっち2



新潟県五泉市の『スズキトラスト新潟㈱』『㈲下越自動車工業』の代表をしています、柴沢こと《しばっち》と申します。
新潟ラーメン大好きです。燕三条系、古町あっさり、巻濃厚味噌、長岡系、カレーラーメンなど、いろいろなジャンルを食べまくります。コメントよろしくお願いします。

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